El sector primario es el con junto de actividades económicas que las personas realizan para obtener recursos de la naturaleza: agricultura, ganadería, explotación forestal, pesca y minería.
Este sector económico se denomina primario porque sus actividades proporcionan alimentos y otros recursos básicos. Es la base de otras actividades económicas.
El descubrimiento de la agricultura dio lugar a la Revolución Neolítica.
Paralelamente el descubrimiento dela agricultura, surgió la ganadería.
El espacio agrario surge cuando el ser humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales. En la configuración de un espacio agrario influyen factores físicos y humanos
2.3. ESTRUCTURAS DEL ESPACIO AGRARIO
· El espacio cultivado
El espacio cultivado es la tierra trabajada o sembrada y está compuesta por parcelas. Son unidades básicas de cultivo.
Ø Según el tamaño de las parcelas:
o Pequeñas
o Medianas
o Grandes
Ø Según la forma de las parcelas:
o Regular o geométrica
o Irregular
Ø Según si existen limites o no en las parcelas:
o Campos cerrados o bocages
o Campos abiertos u openfields
·
3 LA AGRICULTURA
3.1. PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Para la explotación de un espacio agrario, los agricultores utilizan diferentes sistemas de cultivo, que corrigen las limitaciones de la naturaleza e incrementan la productividad.
EL APROVECHAMIENTO DEL AGUA
· Agricultura de regadío. Consiste en el suministro de importantes cantidades de agua a los cultivos, a través de diversos métodos artificiales de riego
· Agricultura de secano. No emplea riego artificial, únicamente recibe el agua de las precipitaciones
LA VARIEDAD DE ESPECIES VEGETALES
· Monocultivo. Es la explotación de una sola especie vegetal. Las explotaciones agrarias de monocultivo, suelen ser latifundios; la producción se destina al comercio
· Policopia. Es la explotación de diversas especies vegetales en un mismo espacio agrario. Si hay excedentes, se destinan al comercio
APROVECHAMIENTO EL SUELO
· Agricultura intensiva. Este sistema utiliza elevadas versiones de capital y mano de obra. La producción se destina al comercio.
o Agricultura intensiva de gran productividad. Gracias a las inversiones de capital, se obtienen cosechas abundantes con escasa mano e obra
o Agricultura intensiva de baja productividad. Emplea numerosa mano de obra, pero apenas invierte capital, por lo que los resultados son limitados.
· Agricultura extensiva. No utiliza todos los recursos técnicos ni humanos disponibles para obtener el máximo rendimiento. La producción puede destinarse al mercado o al consumo propio.
o Agricultura extensiva de gran productividad. La tecnología que se emplea y las grandes dimensiones de las explotaciones permiten obtener un elevado rendimiento.
o Agricultura extensiva de baja productividad. Las técnicas empleadas son rudimentarias y los resultados escasos.
3.2. PAISAJES AGRÍCOLAS
Las actividades agrarias modifican
el medio natural y dan lugar a distintos paisajes. Estos se clasifican según
las técnicas utilizadas y el destino de las cosechas
Agricultura de subsistencia
La agricultura de subsistencia se practica en las regiones
menos desarrolladas de África, Asia e Iberoamérica.
- Agricultura itinerante de fuego o de rozas. Se trata de un sistema extensivo que utiliza técnicas de cultivo (babercho) y utillaje (azada y palo de cavar) muy rudimentarios.
En poco tiempo, las tierras se agotan y se
abandonan. Los agricultores se trasladan a otro lugar, donde se repite el mismo proceso.
- Agricultura intensiva del Asia monzónica. Es un paisaje agrícola caracterizado por el cultivo de arroz en pequeñas parcelas rodeadas por diques y canales que las inundan de agua
- Agricultura de mercado
- Este paisaje agrícola se caracteriza por una elevada inmersión de capital, el empleo de técnicas avanzadas, una alta productividad y la comercialización de la producción. Se practica en países desarrollados y en vías de desarrollo de Europa, Norteamérica y parte de Iberoamérica, África y Asia.
- Agricultura avanzada europea
- Agricultura mediterránea
- Agricultura extensiva de países nuevos
- Agricultura de plantación
4. LA GANADERÍA
La ganadería obtiene de los animales diversos productos
(carne, leche, lana… )
·
Según las inversiones de capital y trabajo
o
Ganadería extensiva. Las inversiones de capital
son escasas, y la productividad, baja. Necesita grandes extensiones de terreno
en las que el ganado pueda pastar al aire libre.
o
Ganadería intensiva. Necesita grandes
inversiones de capital y de trabajo para obtener una alta productividad. El
ganado bovino se cría en zonas húmedas, mientras el ganado porcino y avícola se
localiza en granjas situadas alrededor de los núcleos urbanos
·
Según la alimentación del ganado:
o
Ganadería no estabulada. Los animales se crían
al aire libre y se alimentan de pasto natural. Destinada, a la producción de
carne. Se desarrollan en zonas poco pobladas y necesitan unas infraestructuras
básicas.
o
Ganadería estabulada. El ganado se concentra en
establos y granjas y se alimenta con pienso. Es una ganadería intensiva que
emplea tecnología avanzada.
o
Ganadería semiestabulada. Es un sistema mixto de
ganadería intensiva. Durante bel verano,
los animales permanecen al aire libre y se alimentan de pastos
naturales, mientras que en las épocas de escasez de hierba se guardan en
establos y se alimentan de piensos.
·
Según la movilidad del ganado:
o
Ganadería nómada. Consiste en el desplazamiento
continuo de los pastores y los rebaños en busca de pastos naturales.
o
Ganadería trashumante. Los pastores se desplazan
con sus rebaños desde los pastos de invierno a los de verano.
o
Ganadería sedentaria. Es aquella en la que el
ganado no se desplaza para conseguir alimentos porque se las proporciona el
ganadero
5 LA EXPLOTACIÓN FORESTAL
La explotación forestal se ha basado en la obtención de
madera; sin embargo, los bosques ofrecen una gran diversidad de productos muy
apreciados en la industria (corcho, resina…)
Las silvicultura es el cultivo de los bosques o montes para
obtener productos, garantizando, al mismo tiempo, su generación y conservación.
Cuanto este crecimiento resulta difícil o irregular se
llevan a cabo repoblaciones forestales.
|
6. TRANSFORMACIONES EN EL MUNDO RURAL
El mundo rural ha experimentado profundas transformaciones.
·
Cambios demográficos. El envejecimiento de la población
rural y la escasez de mano de obra han dado lugar a la contratación de
trabajadores extranjero
·
Transformaciones en los paisajes agrarios.
Sobresale el abandono de tierras de cultivo poco productivas, la concentración
parcelaria, la utilización de invernaderos, el uso de regadío con la aplicación
del riego por goteo.
·
Desarrollo de nuevas actividades.
o
Actividades industriales. Las industrias que se
instalaban en las aéreas rurales se relacionaban fundamentalmente con la transformación
de los recursos naturales. En las zonas rurales próximas a las ciudades se han
creado industrias innovadoras, como la electrónica.
o
Actividades turísticas. Las aéreas rurales
situadas en paisaje con un patrimonio histórico-artístico destacado, se han
convertido en lugares de atracción para turistas.
·
Transformaciones constructivas. Muchas zonas
rurales próximas a una gran ciudad se han modificado por la construcción de
viviendas, tanto de bloques de pisos como de viviendas unifamiliares.
7 LA ACTIVIDAD PESQUERA Y LA UTILIZACIÓN DEL MAR
7.1. LA PESCA.
La pesca permite aprovechar peces y otras
especies acuáticas como alimento o materia prima para la industria. Esta
actividad emplea instrumentos llamados artes (cebo, redes…) y técnicas (formas
de utilizar las artes).
·
Según dónde se pesca, se puede hablar de:
o
Pesca litoral, costera o de bajura. Se realiza
cerca de la costa.
o
Pesca de altura. Se faena lejos de la costa
durante varias semanas.
o
Pesca de gran altura. Se practica en alta mar.
·
Dependiendo de la profundidad:
o
Pesca de superficie. No sobrepasa los 200m de
profundidad.
o
Pesca de fondo. Se alcanzan grandes
profundidades y predominan las artes de redes (arrastres)
·
Según la movilidad de las artes se distingue
entre:
o
Artes móviles. No están ancladas.
o
Artes fijas. No se mueven.
PESCA DE BAJURA
Se realiza en zonas próximas a la costa, concretamente en la
plataforma continental. En estas zonas, las condiciones físicas de las aguas, y
la acumulación de materia orgánica procedente del continente, favorece el
desarrollo de algas y microorganismos que sirven de alimento a los peces. Se
emplea artes de cebo, redes y trampas durante una época del año.
PESCA DE ALTURA Y GRAN ALTURA.
Se desarrolla en alta mar y utilizan grandes barcos, con una
tripulación numerosa durante semanas o meses. La pesca capturada se transforma,
congela y almacena a bordo de los barcos.
·
De cebo. El curricán y el palangre.
·
De redes. La almadraba y la traína.
7.2. OTROS USOS DEL MAR
Además de pesca, del mar se pueden obtener otros recursos:
- · Algas
- · Minerales y fuentes de energía
- · Sal común
- · Agua potable
El movimiento de las mareas y la fuerza de las olas se
utilizan para producir electricidad. El mar es la vía de comunicación por la
que circulan los barcos a través de diferentes rutas. Se ha producido una ocupación intensiva de las áreas costeras
con la instalación de industrias y la construcción de puertos y de
instalaciones turísticas.
8 CONSECUENCIAS MEDIOAMBIENTALES
8.1. EFECTOS NEGATIVOS
·
Agricultura y ganadería:
o
La roturación de nuevas tierras para el cultivo
y para pastos provoca la deforestación de extensas zonas.
o
La sobreexplotación ha causado el agotamiento de
algunos suelos
o
El uso abusivo de insecticidas, pesticidas y
fertilizantes provoca la contaminación del suelo y de las aguas superficiales y
subterráneas (acuíferos)
o
El elevado consumo de agua por parte de la
agricultura obliga a construir nuevas infraestructuras, con su consiguiente
impacto ambiental; ocasiona la sobreexplotación de los acuíferos, lo que puede
llevar a su agotamiento y contaminación.
·
Explotación forestal:
o
La sobreexplotación del bosque ocasiona su
degradación-
o
Los incendios, la expansión agrícola y ganadera
y la construcción de núcleos de población también provoca deforestación
o
La repoblación con especies que no son
autóctonas empobrecen el suelo.
o
Las capturas pesqueras son ,en muchos casos,
excesivas en relación con los recursos marinos disponibles ( sobrepesca).
o
Algunas técnicas, como el arrastre, dañan los
ecosistemas marinos.
8.2. MEDIDAS CORRECTORAS
·
Agricultura y ganadería
Sustitución de técnicas agrícolas dañinas por otras como la
agricultura ecológica.
o
La utilización de abonos naturales y técnicas
que garanticen el enriquecimiento de los suelos de manera natural.
o
El uso de productos orgánicos.
o
El empleo de semillas naturales.
o
E uso racional de los recursos hídricos y de los
sistemas de riego.
·
Explotación forestal
o
Conservación y protección de los espacios
naturales con alto valor ecológico
o
Repoblación con especies autóctonas
o
Protección contra incendios y restauración de
los bosques dañados
·
Pesca
o
Regulación de las artes y técnicas utilizadas:
uso de las redes de malla ancha, prohibición del arrastre, etc.
o
Control del tamaño mínimo de las especies
capturadas
o
Reducción del numero de capturas y
establecimiento de temporadas de descanso biológico
o
Promoción de la acuicultura
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